Farina... farine...ma che differenza c'è?
Sono una panificatrice di nuova generazione. O meglio: fino a qualche anno fa, l’idea che fosse possibile farsi in casa la pizza era una cosa assolutamente fuori dalla mia comprensione.
I miei “step farinacei” partono dagli arbori:
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Appena sposata ero una fiera consumatrice della pizza surgelata (si lo ammetto. Quelle bistecche immangiabili con ingredienti dall’origine ignota).
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Poi sono passata agli impasti pronti, quelli da frigo da srotolare e riempire e mi sentivo già una gran cuoca, fino al giorno in cui ho scoperto...
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... le farine con il lievito incorporato. Giuro, gongolavo felice della mia scoperta (parlandone addirittura a parenti ed amici come se avessi appena scoperto la cura a qualche grave malattia degenerativa). Con queste farine ho vissuto felice per una manciata di mesi fino al giorno in cui, colta da rivelazione sulla via di Damasco, mi sono detta: ma vuoi vedere che, se prendo la farina, una bustina di lievito, e acqua ottengo la stessa cosa?
Ed è così che ho scoperto che la pizza (e di conseguenza le focacce, il pane, e via dicendo) si possono produrre in casa propria.
All’inzio conoscevo la farina 00, poi al supermercato ho visto la farina 0... poi ho notato quella di kamut, di farro, integrale di semola... insomma mi si è aperto un mondo di farine.
Ho provato tutte le quelle che mi sono capitate tra le mani: mi piace davvero tanto la farina di semola (gli impasti sono morbidi morbidi!), mi intriga la farina di farro (ha un sapore così particolare) e preferisco la 0 rispetto alla 00, ma la mia conoscenza delle farine si ferma qui: quali sono le differenze tra le farine? Perché una è preferibile ad un’altra per un determinato impasto? Quale è più leggera quale invece è più difficilmente digeribile? La farina di kamut va davvero bene per i celiaci oppure no?
Così è nata l’idea di dedicare una serie di articoli alla “farina” in cui spiegheremo i trucchi della panificazione, daremo consigli e suggerimenti. E soprattutto proveremo a spiegarvi le differenza tra i vari tipi di farina.