Pandulas: un dolce sardo tipico di Pasqua
Le pardulas, in sardo campidanese, ovvero le casatinas in sardo nuorese, sono uno dei dolci tipici della Pasqua.
Ingredienti
per il ripieno:
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gr 500 di ricotta (di capra è il top, ma va bene anche di pecora o di mucca),
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gr 150-200 di zucchero, un limone/arancia grattugiata,
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un tuorlo,
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un pizzico di zafferano
per la sfoglia:
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gr 500 di farina 00,
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un pizzico di sale,
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acqua q.b.,
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gr 100 di strutto
Preparazione
Passare la ricotta molto bene in modo da eliminare grumi e renderla cremosa (potete lavorarla con una frusta), incorporare l'uovo, lo zucchero, la scorza del limone e lo zafferano. Mettetelo in frigo, sarete agevolati nel lavoro successivo perché il ripieno sarà più compatto. Alcuni aggiungono un po' di farina per compattare questa crema, secondo me sono più buone senza farina.
Per la sfoglia, lavorate anche con una impastatrice meccanica la farina con l'acqua e lo strutto, che potrete aggiungere un poco per volta. L'impasto dovrà risultare piuttosto liscio,compatto e duro, ma non secco.
Stendere la pasta con il mattarello o la sfogliatrice, dovrete ottenere una sfoglia piuttosto sottile, dello spessore di una lasagna.
Fare dei dischi di pasta con un copapasta o un bicchiere (diametro di circa 5 cm).
All'interno di ogni disco di pasta dovrete posizionare una quantità sufficiente di ripieno, potrete usare anche un sac à poche, diciamo lasciando libero un bordo di pasta di circa un cm. Ora sollevate con attenzione il bordo e pizzicatelo, in modo da far rimanere dritto il bordo stesso e creare una sorta di piccolo cestino.
Cuocete ne forno a 180 °C per circa una ventina di minuti. Saranno pronte quando la pasta si colorerà e il ripieno sarà dorato. Se vedete che si gonfiano un po' non preoccupatevi è normale.
Anche se il profumo che arriva dal forno sarà irresistibile, non mangiatele troppo calde, in genere si gustano fredde e durano diversi giorni a temperatura ambiente.