SERR 2024: idee pratiche per ridurre lo spreco alimentare
Sono una casalinga facilmente influenzabile: al supermercato mi lascio conquistare dalle offerte con la stessa facilità con cui le mosche si avvicinano alla carta moschicida. Certo, con il vantaggio indiscusso di uscirne sempre illesa, ma il risultato è una dispensa che spesso si riempie di prodotti inutilizzati. Non di rado, mi ritrovo a dover affrontare alimenti prossimi alla scadenza senza sapere come utilizzarli, come quella volta in cui avevo 24 uova scadute da tre giorni. Come mai te ne parlo? Perché dal 16 al 24 novembre si terrà la Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti, che quest’anno si concentrerà sul tema della riduzione dello spreco alimentare con lo slogan "Buon gusto, senza spreco!".
Basta sprechi in cucina, durante e dopo la SERR 2024
La Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti (SERR) è un'iniziativa globale di sensibilizzazione ambientale, progettata per incoraggiare la realizzazione di attività che promuovano la riduzione dei rifiuti.
Da dove nasce la necessità di ridurre lo spreco alimentare? Ecco qualche dato che dovrebbe farti pensare:
- Gli stati europei producono ogni anno più di 58 milioni di tonnellate di rifiuti organici, ossia 131 kg per abitante;
- Oltre 37 milioni di persone non possono permettersi un pasto adeguato ogni due giorni;
- Nel mondo, un terzo del cibo destinato al consumo umano viene buttato via;
- I rifiuti alimentari producono grandi quantità di gas serra;
- Chi produce spreco alimentare? Le cucine domestiche, i servizi di ristorazione e la vendita al dettaglio.
Le azioni della SERR 2024 seguono le "3 R": Ridurre, Riutilizzare, Riciclare.
Ecco alcuni consigli (molto semplici) per ridurre i rifiuti in cucina:
- Frutti di bosco: mettili in un colino senza lavarli e riponili in frigo. In questo modo, dureranno più a lungo;
- Banane troppo mature: schiacciale e aggiungi qualche goccia di limone per evitare che anneriscano. La polpa può essere congelata per futuri utilizzi;
- Asparagi: per conservarli, taglia via un pezzetto di gambo e mettili in piedi in un recipiente con poca acqua. Copri con un sacchetto e riponili in frigo;
- Barbabietole, carote e rape: prima di riporli in frigo, taglia le foglie e i germogli verdi per evitare che assorbano le sostanze nutritive;
- Crescione: lavalo e mettilo in piedi in un bicchiere con 3 cm di acqua fredda. Copri con un sacchetto e tienilo in frigo. Puoi fare lo stesso con prezzemolo, basilico e maggiorana;
- Acqua di bollitura delle verdure: conservala in freezer e usala per preparare gustose ricette o come sostituto del brodo di dado;
- Olio di semi: per evitare che diventi rancido, conservalo in frigorifero;
- Torte fatte in casa: lasciale raffreddare e coprile con un contenitore di alluminio, poi riponile nel congelatore;
- Avanzi di pasta o riso: trasformali in frittate aggiungendo uovo sbattuto, grana e formaggio per un piatto veloce e gustoso;
- Formaggi freschi: conservali capovolti nella loro confezione originale per farli durare di più. Possono anche essere congelati, ma ricorda che non possono essere mangiati direttamente, ma usati in ricette dove vanno montati, come la panna;
- Formaggi da congelare: Emmenthal, Camembert, mozzarella, provolone e pecorino possono essere congelati se pesano meno di mezzo chilo e hanno uno spessore inferiore ai 3 cm. Avvolgili in pellicola di plastica o alluminio prima di congelarli;
- Uova: conservale sempre nel loro cartone originale per evitare che assorbano odori dal frigo. Se ti chiedi se sono scadute, fai la prova dell'acqua: se galleggiano, vanno buttate; se rimangono sul fondo, sono ancora buone;
- Albumi avanzati: puoi congelarli mettendoli nelle vaschette per il ghiaccio. Una volta ghiacciati, trasferiscili in un sacchetto per risparmiare spazio;
- Tuorli avanzati: aggiungi un pizzico di zucchero o sale per evitare che coagulino durante la conservazione.
Riduci lo spreco alimentare: piccoli gesti, grandi risultati
La riduzione dei rifiuti dovrebbe essere sempre la prima priorità, seguita dal riutilizzo dei prodotti e, infine, dal riciclaggio dei materiali. Ogni piccolo accorgimento nella conservazione degli alimenti può fare la differenza, non solo per mantenere freschi i tuoi ingredienti più a lungo, ma anche per ridurre lo spreco alimentare. Imparare a conservare correttamente i cibi ti aiuterà a risparmiare, a rispettare l’ambiente e a migliorare l’efficienza della tua cucina. Se vuoi utilizzare al meglio ciò che acquisti, cerca all’interno dello shop Mercatopoli gli articoli per la conservazione degli alimenti. Troverai prodotti second hand pratici ed eco-sostenibili per rendere la tua casa ancora più green!