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Glossario degli ingredienti cosmetici (terza parte)

Lunedì 15 Settembre 2014
Stefania D'Elia

Continua il nostro viaggio alla scoperta degli ingredienti cosmetici. Abbiamo già parlato degli ingredienti cosmetici a base d'acqua, di aceto e acido citrico

Agar-agar

Una sostanza insapore che si ottiene dalle alghe marine. Si vende in polvere o in fiocchi.

Principali usi: se ingerita aiuta a combattere l'acidità di stomaco ed è un blando lassativo. Viene utilizzata in cucina nella preparazione di creme e dessert.

Alcool denaturato

Altamente infiammabile e nocivo se ingerito, va riposto al sicuro in alto.

Principali usi: unito ad altri prodotti si usa per la pulizia della casa.

Alcool etilico

Liquido incolore e insapore. A seconda della diluizione con acqua si puù trovare con una gradazione alcolica al 50%, 70% o 90%.

Principali usi: preparazione di liquori, profumi e lozioni per il corpo.

Alghe

Le alghe marine in commercio sono ricche di sostanze minerali.

Principali usi: aiutano a combattere la pelle grassa, si possono assumere sotto forma di compresse o condite come una normale verduta.

Aloe vera

E' una gelatina che si estrae dalle foglie di Aloe Vera, una pianta originaria del sud Africa.

Principali usi: si utilizza per la preparazione di creme cosmetiche, lenisce scottature ed escoriazioni.

Ammoniaca

Ha un caratteristico odore pungente, ha un azione detergente e sgrassante. Da evitare il contatto con gli occhi e la pelle.

Principali usi: detergente per la casa.

Per togliere macchie difficili dal tessuti diluirla al 50% con acqua e strofinare sulla macchia.

Elimina l'odore di muffa dai tessuti, ammorbidisce la lana e ne previene l'infeltrimento.

In lavatrice si usa per eliminare l'odore di muffa e umido fare un lavaggio a vuoto con mezza tazza di ammoniaca. Se la macchia è particolarmente difficile, preparare una soluzione con un terzo di acqua, un terzo di ammoniaca e un terzo di detersivo per i piatti, mettere in uno spruzzino e spruzzare sulla macchia. Aspettare qualche minuto e risciacquare.

Per gli strofinacci da cucina particolarmente sporchi o con cattivo odore, mettere in ammollo in un catino per un paio di ore con acqua e 4 cucchiai di ammoniaca. Poi lavare normalmente.

Un cucchiaino nell'acqua di lavaggio dei capi delicati ravviva i colori e funziona da ammorbidente.




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