Il melograno: 15 qualità e benefici
Da qualche giorno, ho iniziato una dieta disintossicante. No vabbeh, rifacciamo.
Da qualche giorno ho ricominciato a mangiare come un essere umano e non come un orso che fa provviste per l’inverno. Natale mi ha davvero provato quest’anno, credo che non sarei sopravvissuta ad un altro cenone.
Fatto è che quindi da una settimana a questa parte, ho deciso di ridurre (non eliminare, non ne sarei capace) i grassi e reintrodurre nella dieta qualche alimento sano.
Fatalità vuole che proprio vicino a casa mia ci sia il furgone di un fruttivendolo strepitoso, che non solo vende frutta e verdura buonissime, la le vende pure a cassette ad un prezzo stracciato.
Meraviglioso. Se non fosse per “le cassette”, è così che mi sono ritrovata in casa 7 melograni (sette!!) di mezzo chilo (abbondante) l’uno. E la cosa bella è che sono davvero molto succosi e decisamente buoni.
Non so la vostra esperienza con i melograni. Mio marito dopo che ne avevo sgozz ehm granati due, voleva chiamare la scientifica e sigillare la cucina in quanto “scena del crimine”: tracce di succo rossissimo arrivavano fino al soffitto.
Un po’ con il passare dei giorni, la tecnica si è affinata, ma credo ci sia ancora un ampio margine di miglioramento.
Per la spremitura sono arrivata alla conclusione che il metodo migliore sia il seguente:
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Tagliare il melograno in quarti;
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Sgranare ogni quarto e inserire polpa e semi all’interno di un robot da cucina;
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Attivare il robot per qualche secondo (25 il mio) ma dipende dal modello e dall’affilatura delle lame;
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Versare il succo in un bicchiere attraverso un colino.
Un po’ brigoso me ne rendo conto. Ma decisamente efficace.
Però mi sono chiesta: quali sono i benefici di questo coloratissimo frutto di stagione?
Ebbene ho trovato 15 ottimi motivi per introdurre il melograno nella propria dieta.
1. Ha proprietà antietà grazie all’alto assorbimento dei radicali liberi. In più rende elastica la pelle riducendo le rughe.
2. Previene il danneggiamento dei reni.
3. Aiuta la rigenerazione del fegato. Non solo lo protegge quindi, ma in caso di gravi danni aiuta la rigenerazione dell’organo.
4. Stimola il sistema immunitario, grazie all’alta presenza di vitamina C, aiuta a combattere influenze di stagione e raffreddori tipici dell’inverno.
5. Protegge dall’insorgere di allergie.
6. Aiuta l’organismo a sintetizzare il colesterolo e distrugge i radicali liberi presenti nel sistema vascolare.
7. Aiuta a prevenire alcune forme tumorali (al seno, alla pelle e alla prostata). Il succo di melograno infatti uccide le cellule cancerogene.
8. Protegge il DNA.
9. Abbassa la pressione sanguigna.
10. Ha qualità antibatteriche e anti-infettive.
11. E’ un anticoagulante naturale, aiuta a prevenire il rischio di arteriosclerosi e si altre patologie cardiache.
12. Aiuta a combattere emorroidi , nausea e parassiti intestinali (compreso il temutissimo “verme solitario”).
13. Stimola l’appetito.
14. Aumenta i livelli di emoglobina, riducendo l’anemia nel sangue.
15. Previene l’Alzheimer.
Queste sono alcune delle molteplici qualità del melograno, dolce frutto della stagione invernale e, da qualche giorno a questa parte, compagno fedele delle nostre giornate.
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