Lo Smacafam - Ricette tradizionali
Lo Smacafam è un piatto tipico della cucina povera trentina. Il nome indica la capacità di placare l’appetito (smaca, picchiare con forza – fam, la fame) infatti è un piatto talmente ricco e saporito, sebbene cucinato con ingredienti semplici e poveri, che riempie con una sola fetta.
Nome della ricetta: Smacafam
Portata: piatto unico
Difficoltà: Facile
Provenienza della ricetta: E’ un piatto tradizionale trentino. La ricetta “dei poveri” di una volta
Ingredienti:
-
300 gr. Farina bianca
-
3 uova
-
½ litro di latte
-
1 lucanica (o altri affettati a piacere)
-
Speck
-
Sale
-
Burro
Procedimento:
Rosolare in una padella la lucanica e lo speck tagliati a pezzetti.
In un recipiente mescolare la farina con le uova la farina e il sale, deve risultare un impasto morbido e senza grumi.
Unire la lucanica e lo speck.
Mettere un una tortiera e ricoprire con dei riccioli di burro e lo speck, infornare a 200 gradi per 20 minuti.
Sfornare e buon appetito! Un avvertimento... crea dipendenza!
Costo (indicativo): molto indicativo, 5-6 euro più il forno.