Cucina: metodi semplici di pulizia (prima parte)
La cucina è il cuore della casa, è li che si riunisce la casa intorno ad un tavolo per mangiare tutti insieme. Ma è anche il luogo deputato alla preparazione del cibo, quindi deve essere il più possibile pulito. Per la pulizia di tutti i giorni possono bastare sapone e aceto, ma per lo sporco più tenace ecco alcuni "consegni della nonna".
Forno
Per pulire il forno è sufficiente passare acqua saponata mentre è ancora tiepido. Invece per togliere le incrostazioni all'interno ecco una crema da creare a casa.
-
1 cucchiaino di cherosene
-
2 cucchiai di sale
-
1 cucchiaio di soda da bucato
-
1 litro di acqua calda
Mescolate il cherosene con il sale, indossate i guanti di gomma e strofinate con una spugnetta il preparato sulle macchie e sulle incrostazioni fino a quando non sono sparite.
Diluite la soda con l'acqua calda e sciacquate le superfici trattate.
NB. il cherosene è un liquido infiammabile, usatelo con attenzione. Sciacquate abbondantemente il forno dopo averlo pulito con questa crema e lasciate aperto lo sportello finché non è completamente asciutto.
Pentole
Avete bruciato la cena in una pentola di alluminio o acciaio inossidabile? Riempitela di acqua e lasciatela riposare per un'oretta, nel frattempo prendete:
-
1 cipolla
-
acqua
-
1 cucchiaio di sale
Tagliate in 8 parti la cipolla e mettetela nella pentola piena d'acqua, aggiungete sale e lasciate bollire per 10 minuti. I pezzi di bruciato si staccheranno facilmente con una spugnetta per i piatti. Se ci sono ancora tracce di bruciato lasciate bollire ancora per un po'.
Superfici delicate
Per tutte le superfici delicate consigliamo questo detersivo in polvere.
-
55 grammi di sapone a scaglie
-
140 grammi di bianco di Spagna
-
85 grammi di soda da bucato
-
5 gocce di olio di limone
Grattugiate finemente le scaglie di sapone e mischiatele con il bianco di Spagna e la soda. Aggiungete l'olio di limone versate in un contenitore e agitate. Strofinate sulle superficie pulite con un panno umido.
Fornelli
Il fornello è il punto principale di tutta la cucina, perché sia sempre pulito si può preparare questa crema.
-
250 ml di acqua
-
1 cucchiaino di sapone liquido
-
mezzo cucchiaino di glicerina
-
10 cucchiaini di aceto di frutta
-
6 cucchiai di bianco di Spagna
Come prima cosa si porta a bollore l'acqua e si aggiunge il sapone liquido. In una bacinella si mescola glicerina e aceto e poi si unisce l'acqua. Mettere il bianco di Spagna, mescolare, travasare e tappare.